福島、人気酒造
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【商品詳細】
吟醸らしい上品で華やかな香りと軽快さ、手造りの飲みあきしない辛口の生酒です。
ワイングラスでおいしい日本酒アワード2017,2019,2020 金賞受賞
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人気一は福島県の小さな蔵で、昔ながらの道具を使い伝統的な製法で造られている、吟醸しか造らない、手づくりでしか造らない蔵です。伝統的な製法と道具にこだわります。本物を造るには、手間を惜しまず、時間をかけ、酒造りでの合理化はいたしません。木製の道具を使い、和釜で蒸す、麹は蓋麹と床麹、酒造りは伝統芸能と思えば道具も合理化しません。
原料米
麹米
銘柄 五百万石
精米歩合 50
掛け米銘柄 チヨニシキ
精米歩合 50
仕込み水のタイプ 軟水
仕込み水の名称等 安達太良山の伏流水
使用酵母 煌酵母
製法上特記すべき事項、
その他原材料等
アルコール度数 16
日本酒度 ±0
酸度 1.7
アミノ酸度 1.5
nihonshu-tourism.comのデータすごい..
1500円
店舗POPより
・Kura Master 2021金賞受賞。Kura Masterはフランス人トップソムリエたちが審査を行うパリ発の日本酒コンクールです
飲んだ感想
なるほど、これが麹米 五百万石、掛け米 チヨニシキの精米歩合50%か..
酸味、旨味が感じられる辛口。原料のお米の味はしっかりしてると思う(清泉とか栄光富士とかは透明な味。それと比べると、お米の味が感じられる)。
飲み飽きしない感ある。
白ワイン的にワイングラスで飲むの合うのも分かる。
良さげな吟醸酒が大体1800円くらいする中、大吟醸で1500円なので良心的。
大吟醸はなんというか充足感?があるよなあ