花粉症のシーズンなので、ヨーグルトメーカー(Vitantonio) でR1つくりはじめた。作り方を微妙に変えて試すときのめも。
〇1回目
牛乳: Vマーク
ヨーグルト分量: R1飲むヨーグルト1本
砂糖の量:大さじ3
時間:7h
できあがり: 初回にして、ほんのり甘味、酸味少なめでおいしい。ちゃんと固まってる
〇2回目
牛乳: Vマーク
ヨーグルト分量:R1飲むヨーグルト1本の半分
砂糖の量: 小さじ4
時間:7h
できあがり: 1回目と同じ感じ。おいしい。
〇3回目
牛乳: 明治の赤い牛乳
ヨーグルト分量:R1飲むヨーグルト1本の半分
砂糖の量: 小さじ4
時間:8h
できあがり:1-2回目と似てる。若干酸味強め?
〇4回目(途中)
牛乳: タカナシの低温殺菌牛乳
砂糖の量: デザートスプーン5杯
時間:8h
できあがり:できた直後は飲むヨーグルトだった。冷やしてどうか。。??
特記:3回目までは、最初に牛乳をコップ半分減らしていたが、面倒だしヨーグルトになる分減らしたくないので、初めて牛乳減らさずやった。かき混ぜるときこぼれたりはしなかった。
〇※共通
砂糖: カップ印 プレミアムきび砂糖(家にあったやつ)
温度:43度