ヨーグルトメーカーでヨーグルト作成めも 1-4

花粉症のシーズンなので、ヨーグルトメーカー(Vitantonio) でR1つくりはじめた。作り方を微妙に変えて試すときのめも。

f:id:mcl33:20210314231130p:plain

 

〇1回目

牛乳: Vマーク

ヨーグルト分量: R1飲むヨーグルト1本

砂糖の量:大さじ3

時間:7h

できあがり: 初回にして、ほんのり甘味、酸味少なめでおいしい。ちゃんと固まってる

 

〇2回目

牛乳: Vマーク

ヨーグルト分量:R1飲むヨーグルト1本の半分

砂糖の量: 小さじ4

時間:7h

できあがり: 1回目と同じ感じ。おいしい。

 

〇3回目

牛乳: 明治の赤い牛乳

ヨーグルト分量:R1飲むヨーグルト1本の半分

砂糖の量: 小さじ4

時間:8h

できあがり:1-2回目と似てる。若干酸味強め?

 

〇4回目(途中)

牛乳: タカナシの低温殺菌牛乳

砂糖の量: デザートスプーン5杯

時間:8h

できあがり:できた直後は飲むヨーグルトだった。冷やしてどうか。。??

特記:3回目までは、最初に牛乳をコップ半分減らしていたが、面倒だしヨーグルトになる分減らしたくないので、初めて牛乳減らさずやった。かき混ぜるときこぼれたりはしなかった。

 

〇※共通

砂糖:  カップ印 プレミアムきび砂糖(家にあったやつ)

温度:43度