名前長い。
イタリアのキャンティ・クラシコ認定のワイン
image and comment@ヨドバシ
香り
あんず、チェリー、小梅などのフルーティーな香り、樽熟成からのほのかなスパイシーさが感じられます味わい
バランス良い酸味がありエレガントな印象
rakuten
90~100hlのスロヴェニアンとフレンチオークの大樽で6~10ヶ月間、瓶で最低1ヶ月熟成。あんず、チェリーなどのフルーティーな香り。小梅、ハーブ、樽からのほのかなスパイシーさが感じられ、バランス良い酸味がありエレガントな印象。
キャンティ クラシコのトップクラス生産者「ロッカデッレマチエ」 (rakuten.ne.jp)
多くのミシュラン星付きレストランでも引っ張りだこの人気
彼らの畑では化学薬品、農薬等はほとんど使用せず、隠花植物による除草や、漢方薬から作られた殺虫剤で害虫を駆除する方法を採用し、またアブラムシ対策についてはチューリンゲン菌を使用した数少ないワイナリーの一つです。
年違うけど..
キャンティ クラシコ2013 ロッカ デッレ マチエのキャンティにはサンジョヴェーゼの特徴であるミネラルと酸に支えられた果実味、トースティな香ばしいフレーバーが感じられます。バランスのとれた味わいで特に美しいミネラルが感じられます。
試飲コメント:ルビー色の豊かな色調でベリーやプラムの豊かな果実香が印象的です。飲むと、フローラルなブーケと上質なタンニンが綺麗に溶け合い、フルボディで力強さも感じられます。特にお肉料理とは相性抜群で、ワインの持つタンニンやボディに良く合います。ステーキから焼肉など、幅広くお楽しみ頂けます。
かんそう
おいしい。果実味あり、酸味もほどよく飲みやすい。
小梅、ハーブ、樽からのほのかなスパイシーさ < こういうのは本当によくわからない..
とにかくお肉が食べたくなる、という触れ込みをみてお肉食べたくなる..