image/comment from
BrewDog Barn Dance ブリュードッグ バーンダンス | ブルワリーで選ぶ,ブリュードッグ | goodbeer | 1本から選べる、クラフトビールショップ
トロピカルマンゴー、トフィー、キャラメルビスケットのアロマを軸にほのかにハーブが広がります。
カラメリゼしたシトラスの味わいと強烈なホップの苦味がバランスよく広がるどっしりとした味わいです。
生産地
スコットランドスタイル
アメリカンバーレイワインABV(アルコール度数)
9.5%IBU(国際苦味単位)
85
アメリカンバーレイワインとは:
バーレイワイン(Barley Wine)ってどんなビール? | よなよなエール公式ウェブサイト「よなよなの里」
直訳すると「麦のワイン」という意味。通常のビールの10倍以上もの時間をかけて熟成させる「長期熟成」が特徴のビアスタイルです。
力強いモルト(麦芽)の甘みとボディの強さ、アルコール度数の高さに加えて、熟成を重ねたことによるカラメル・ハチミツ・レーズンの様な香りも感じられます。
バイキングの時代(中世~1000年代)につくられていたビールは濃い麦汁のみを使用していたため、すべてのビールが今日のバーレイワインのような強いお酒だったそう。
最も特徴的なポイントは、他のビアスタイルのビールに比べて、つくるのに圧倒的な時間がかかること。一般的なエールビールの熟成期間は約2~3週間程度ですが、バーレイワインの熟成には半年~1年以上かかることも。
ゆったりと飲んだ方が、バーレイワインの持つ魅力を存分に味わえるから!
熟成を重ねることによって醸成されたカラメルやハチミツ、レーズンのような複雑な香りは、冷たいバーレイワインが徐々にぬるくなっていくにつれて花開くのです。
ワイングラスや、ブランデーグラスのような形のグラスに注いで楽しむのが、一番ベスト
アメリカン バーレーワイン|myfood.jp アメリカの農産物・食材・食文化の情報提供サイト
アンバーからコッパーガーネットの範囲の色合いです。多くの場合、モルトの強い甘味が残るとともに、カラメルやタフィーのアロマとフレーバーがモルトキャラクターの一部となっています。アルコールの繊細さが顕著に感じられます。また、フルーティ・エステルのキャラクターが強く出ることがよくあります。多くの米国製エールと同様に、アメリカン バーレーワイン エールは通常、英国製に比べてホップが効いており苦味が強めです。熟成による低度の酸化臭が他のフレーバーと調和し、全体的な味わいを引き立たせています
700円
飲んだ感想
うおー
パンチ!
アルコール強っ
カラメル的な強い甘みとホップの苦み
レーズン、ハチミツ的な甘い香り
これはすごい(バーレーワインすごい)
飲んでて(&飲んだ後)くらっとする感
ブルーチーズと合わせたい