ベルギー
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「カシミア」は、メスの「カスケード」ホップ植物とオスの「ノーザンブリューワー」ホップ植物を交配した結果です。ビールソムリエはこのホップの品種を「新星」と長い間ラベル付けしており、ビールの世界で非常に人気のある新人です。
2020年3月から、ビール愛好家は再びデュベルトリペルホップカシミアを楽しむことができます。典型的なデュベルの味わいパレットは、柑橘類、桃、メロン、ココナッツのノートが豊富です。 Duvel Tripel Hop Cashmere(9.5%ALC)は、3月からColruytグループと地元の酒屋で購入できます。
「デュベル・トリプル・ホップ」は、3種類のホップを使用したとても香り高いビールです。
2007年にスタッフの為だけに造られた試作品があまりにも素晴らしかったので、2010年からデュベル・トリプル・ホップとして毎年異なる配合で製造することになりました。デュベル・トリプル・ホップは世界的に有名な「デュベル」の姉妹品で、デュベルよりもアクセントの効いた苦みが特徴です。
これは3種類のホップ(通常のデュベルは2種類)を醸造工程中にステップを分けて加えることで実現されます。
ザーツホップ(Saaz)とスティリアン・ゴールディングホップ(Styrian Golding)は最初の製造段階で、3番目のホップはドライホッピングの段階で加えられます。
2019年、デュベルは、カシミア(Cashmere)とういうまったく新しいホップを選択しました。
このホップは、雌株の ノーザンブルワーホップ(Northern Brewer)と雄株のカスケードホップ(Cascade) の掛け合わせから生まれ、 愛好家から人気急上昇のホップです。
このカシミアを使用することで、とてもフルーティーな風味のデュベル・トリプルホップが誕生しました。
柑橘類、桃、熱帯のココナッツやメロンの香りを楽しむことができます。
いつも通りのフルボディに、炭酸の強いデュベルとを組み合わせ、2019年のデュベル・トリプルホップ・カシミアは、口当たりがとてもなめらかで トロピカルな風味、バランスの取れた苦味の後味が特徴です。
600円くらい
アルコール分: 9.5%
麦芽、ホップ、糖類
スタイルは、ベルジャンIPA?? (何それ? 独特の風味を出したIPAという感じだろうか)
かんそう
やはりduvelは悪魔的。
duvel的な、酵母感、深いコク、アルコール度数の強さからくるパンチ感とドライ感、強めの炭酸、複雑な麦芽の風味。に加えて、トロピカル/フルーティー感が追加(どの果物感があるかは難しい。説明書きの、柑橘/桃/メロンは、まあ言われるとたしかにそれ系だと思う。ココナッツ感は分からない)。duvelのスパイシーさは抑えられていて、こっちの方が飲みやすい。
リピート: あり。これはビール通な人と飲みたい感じ。