ビール139 バラデン L'IPPA(イッパ)

イタリア

image/comment from 販売元

香りと味わい
イタリア産ホップを100%使用。ホップが醸し出すフルーティーな香りと軽快な苦味が心地よいイタリアンIPA

 

合う料理
お肉料理全般、和食とも良く合います。

 

商品説明
イタリアで栽培された4種類のホップを使用。イタリア産ホップを使用したIPA

 

最近成城石井とかqueens isetanでバラデンってイタリアのビールが販売され始めてて気になっていた

3つ種類あって、全部GET

image from alwayslovebeer.com

 

sake-ya.jpの

SAKE-YAスタッフすぎっぴのコメント

アメリカの華やかなIPAというよりは、モルティでアルコール度数も抑えめ、イタリアらしさが出ています。マルゲリータPIZZAに合わせて飲みたいビールです。』

というのは、飲む前からきっとそうなんだろうなという感じする

(アルコール度数は5.5%なので、抑えめではないと思う^^)

 

以前飲んでブログにも書いたモレッティという国民的なイタリアビールがあるんだけど、ウィスキー薄めたみたいな独特の味&麦芽感があり、「モルティで」は多分そんな感じなのだと想像

 

400円くらい

輸入ビールだと激安レベル(IPAとか、800円~くらいださないとなかなか買えない)

 

飲んだ感想

フルオープン慣れない..

缶詰みたいに上にばかっと開く。

飲みづらくはないけど、なんかパイナップルの缶詰とかに口付けて飲んでる感じですごい違和感

香りは感じやすくなる気はする(残念ながらあまり香りに敏感な方ではない..)

中身が見えるのはいいところ。グラスに注がなくても、ビールの色が確認できる。

 

味:

IPA??ってくらい柑橘感とかはない。

でもモルティって表現はすごいわかる。想像してた、以前飲んだモレッティの「ウィスキー薄めたみたいな麦芽感」とは違って、ちゃんと麦芽の感じある。でもIPAのよくある強烈な柑橘感(ホップ感)はなくて、麦芽多めに使いました!みたいな感じ。モレッティはうっすいなと思ってそうでもなかったけど、これはありな感じ。

販売元の説明に照らすと、フルーティさと苦みはそんなに感じなかった。イタリア産の麦芽をいっぱい使ってちょっとホップも足しました!みたいな味 (ねんのため、もちろん個人的な感想だし自分は味覚に自信はない方です)

合う料理は、「お肉全般、和食」というよりは、sake-ya.jpのマルゲリータ、の方が合う感じするかなー。まあすっきりしてるって意味で肉でもなんでも合うんだろうけど..

リピート: なんか独特で面白かったのでもう一回試したい