sapporo
image from amazon
comment from official
北海道産ホップと北海道産大麦麦芽「きたのほし」を一部使用
ホッホクルツ製法(ドイツ古来の醸造法)
ファインアロマホップをふんだんに使用
上品なホップの香りと爽やかなのどごし
支笏湖(しこつこ)と
恵庭岳(えにわだけ)を源流とする水
北海道民が愛してやまないビール『サッポロ クラシック』はなぜ生まれた?きっかけは「一村一品運動」|ウォーカープラス
「ホッホクルツ製法」を採用。別名「高温短時間仕込製法」と呼ばれており、仕込み釜で煮沸を1回だけ行うことで、麦の旨味が引き出て柔らかい味になるそう。加えて高温かつ短時間で仕込むことで、コクと飲みやすさが両立したビールになる
250円くらい
飲んだ感想
うん、結構おいしい
通常のビールより、ホップの香りと、柔らかいコク的なものがでてる。
それでいてすっきり。
元の麦芽がきっとおいしいのと、ホップ効かせてるのと、水が良いのと製法が良いのをなんか感じられるような気がした