ワイン47 Wild house Pinotage ワイルドハウス ピノタージュ

南アフリカ ウェスタン・ケープ

ワイルドハウス ピノタージュ

image/comment from 

ワイルドハウス ピノタージュ - 三国ワイン

果実味は赤い果実、黒い果実どちらも感じられます。柔らかい酸味、シルキーなタンニンがエレガントな味わいを形成しています。

 

品種    ピノタージュ100%
タイプ    スティルワイン
味わい    フルボディ

 

土壌    花崗岩、頁岩(けつがん)
発酵    ステンレスタンクで6日間
発酵温度    25℃
熟成    ステンレスタンク50%、フレンチオーク50%
熟成期間    タンク&樽熟成12ヵ月、ボトル熟成2ヵ月
醸造方法    マセラシオン10℃で2日間
その他    自然酵母を使用
ポイント・受賞歴    (2021)“SAKURA” Japan Women’s Wine Awards 2024 ゴールド
(2021)“SAKURA” Japan Women’s Wine Awards 2023 ダブルゴールド
(2021)ジルベール&ガイヤール2022 金賞
(2020)“SAKURA” Japan Women’s Wine Awards 2022 ゴールド
(2020)ジルベール&ガイヤール2021 金賞

 

ワイルドハウス ピノタージュ – 酒匠さんそう

ピノタージュらしい豊かな果実味、少しスモーキーな風味、程よい酸や渋味のあるエレガントな単一品種ワイン

 

1200円くらい

 

飲んだ感想

黒い果実/赤い果実

果実味、少し酸、少し樽/スモーキーさを感じる