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■原料米:出羽の里(山形県産)
■精米歩合:60%
■日本酒度:+1~+2◆とても落ち着いた味わいで、安定感がある。完成度が高い。
◆優しい口当たりでスイスイ飲めて、飲み飽きしない。
◆華やかで、後味の辛味がアクセント。山形県産米「出羽の里」の特性を生かし、キメ細やかに仕上げた1本。
フルーティーな香り、口当たりソフトで後味はドライなのが特徴です。
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二種類の山形県開発酵母に加え1801酵母をブレンドしゆっくりと醸し上げました。口当たりはソフト、爽やかで甘味と酸味のバランスが絶妙。苺のような風味が感じられる、滑らかですっきりとした味わいです。後口のシャープなキレもよく抜群の安定感があります。
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試飲会でのコメント
☆マスカットやメロンのような爽やかで甘やかな香り
☆ピーチやリンゴなどゴージャスな吟香
☆フレッシュでキレが良く軽快
☆綺麗な酸と旨味が見事に調和している
☆ジューシーでボリュームある旨味と酸が調和
☆シルキーな飲み口でジューシーな甘味と酸味を包み込む
☆スムーズに流れる酒☆なめらかでふくよかさもあり
☆間違いない美味しさ
☆何杯でも飲みたくなる
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日本酒度 +1~+2
酸度 1.65~1.75
アミノ酸度 1.05~1.15
使用米 出羽の里(山形)
精米歩合(掛米・麹米) 60%・60%
酵母 山形NF-KA、山形酵母、きょうかい1801号
1600円
飲んだ感想
フルーツ感のあるとろっとした甘さ。酸味は控えめだけど感じられる。
キレがある。
「苺のような風味」は同感。フルーツのなかで風味はイチゴが近いかな?でもトロッとした部分はメロンとか桃とか。
スルスルのめて飲み飽きしない、も同感。もっと飲みたい、ずっと飲んでたい。。
総じて最高の日本酒。ちょっと幸福感。日本酒面白いなあ。