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しぼりたての風味と香りをお届けできるよう、鮮度にこだわった純米吟醸です。
一切火入れを行わず酸化を抑えるため上槽後すぐに瓶詰めし、低温で管理しました。清涼感あふれる「夏の生酒」です。
kura-ya.com
日本酒度 ±0
精米歩合(%) 60%
酸度 1.8
使用米/使用品種 チヨニシキ、五百万石
yodobashi.com
福島の酒蔵「人気酒造」
人気酒造は年間を通して酒造りを行い、鮮度の高い商品が特長です。酸化を抑制するためにタンクではなく瓶で貯蔵し、殺菌のための火入れもほとんどの商品が一回だけです。伝統的な製法と道具で手造りし、モダンな味わいを目指しています。
伝統的な製法と道具にこだわります。
本物を造るには、手間を惜しまず、時間をかけ、酒造りでの合理化はしません。和釜で蒸し、木製の大桶で発酵させ、手づくりで麹を作っています。酒造りは伝統芸能と思えば道具も合理化しません。
瓶貯蔵で品質管理。
日本酒の劣化は、光、温度、空気、が原因です。日本酒の貯蔵は、瓶に詰める事によって空気に触れないため酸化を防ぎ、タンク貯蔵に比べ劣化を抑止することができます。
1500円
飲んだ感想
うーん高品質な感じ。
フルーティな酸味があっておいしい。
夏においしそう。
後味に若干日本酒的な苦みが余韻としてある(ほのかな感じで気にはならない)。