ビール209 SAPPORO GRAND HOP

公式

原材料名
麦芽(外国製造又は国内製造(5%未満))、ホップ
原料原産地
麦芽の製造地例:ドイツ、フランス、デンマーク、カナダ、オーストラリア、日本など

 

国産ホップ100%! セブン&アイで「サッポロ グランドホップ」発売

ビール主原料となる麦芽とホップ、どちらも通常のビールの1.5倍以上使用するという「ダブル贅沢仕込製法」と、同1.5倍以上の期間をかけて熟成するという「長期熟成製法」、2つのこだわり製法を採用することで、コクと厚みが感じられる奥深い味わいを引き出した

 

SAPPOROの限定、うまいんだよね

ファミマ限定シリーズとか最高なのいくつかある

自分はホップ大量使用ビールが好きなんだけど、大手以外のクラフトビールは価格が高くて(700円~)デイリーに向かない、大手並みに価格を頑張ってるよなよなはホップに松脂感が強いのがちょっと自分に合わず、COEDOのペールエールは奇麗にまとまりすぎてる感。

SAPPOROが限定で出すホップ満載系は、ホップの選定と使い方が絶妙というか、個性的でもありホップ感が十分にあり、かつ低価格というデイリーで満足度の高いものの印象になってる。

楽しみ

 

飲んだ感想

麦芽の倍量と、熟成の長さ感じるような濃さ/コクがじんわり感じられる。
赤ビールとかと違って、大手の市販の辛口のラガーベースで、濃さ/コクが追加された感じで、好みを選びそうな「煎り」感はなく、すっきりベースで市販のビールと同じように飲める。
ホップは、自分は大量使用派なので、控えめだと感じた。
やはり通常のビールがホップ量が控えめなので、その倍でもそんなにホップ感は出ないみたい。
ホップ3~4倍くらいにすると自分の好みになりそう。