オーストラリア
2022
image/comment from 成城石井
ヌーヴォらしいフレッシュさに加え、冬の食卓に合う熟成感を表現するため、バイヤーがオーストラリアの現地ワイナリーに実際に赴いてブレンドを決定しました。
[ 1 ]. 南オーストラリア州の質の良いぶどう産地パッサウェーのシラーズ
立冬ヌーヴォの骨格とボリューム感を担うワインです。
色が濃く、力強い味わいが特長。熟したラズベリーやブラックベリーなど黒い果実のアロマが芳醇に香り、スパイスの風味も感じます。4月に収穫し、ブレンドまでに約5ケ月間熟成。[ 2 ]. ニューサウスウェールズ州リバリーナのシラーズ
立冬ヌーヴォの柔らかさとフルーティさを担うワインです。
果実風味があり渋みが柔らかく、フルーティな味わい。余韻も長く、ボリューム感が特長です。4月に収穫し、ブレンドまでに約5ケ月間熟成。[ 3 ]. 南オーストラリア州リバーランド地域のピノノワール
立冬ヌーヴォのボディや繊細な酸味を担うワインです。
色はミディアムで、イチゴのようなフレッシュ感のある香りとしっかりとしたボディが特長。タンニンは柔らかく繊細な酸味を持ちます。3月に収穫し、ブレンドまでに約6ケ月間熟成。[ 4 ]. ニューサウスウェールズ州リバリーナのピノノワール
立冬ヌーヴォの甘い香りと、フレッシュ感を担うワインです。
イチゴのような果実の香りで若々しくフルーティなワイン。口当たりは柔らかく、きめ細やかで余韻が長く残ります。3月に収穫し、ブレンドまでに約6ケ月間熟成。
成城石井が“立冬ヌーヴォ”を提案、「ジョニーQ ヌーヴォ 2023」11月4日発売 - グルメ Watch (impress.co.jp)
半年間熟成させることで、新酒のフレッシュさとほどよい熟成感を演出している。
ブレンドとしては、シラーズ2種類とピノノワール2種が組み合わせられており、昨年のブレンドよりシラーズを1種類追加することで、ボリューム感がありながらフルーティな風味の表現を狙ったとしている。
Quarisa Johnny Q Nouveau Red Blend 2022(クアリサ | Vinica 無料のワインアプリ
ガイアの夜明けで紹介していた、オーストラリアのヌーボーを試す。カリフォルニアのジンファンデルのような甘味と、舌の奥でメルローのような重厚さも感じ、香りはガメイっぽいイチゴジャム感も。
3.02022/11/29
(2022)
ビジネス番組で成城石井の特集があって注目。円安と燃料高でボジョレーヌーボーの高騰が予想されたため、成城石井のバイヤーが試飲を重ねてオーストラリアから調達とのことで期待。 結果。 一口でわかるよシラーズやん!ガメイのボジョレーヌーボーとは違いすぎる。シラーズ抜きで、ピノだけで作ったらまだガメイに近かったかも。
オーストラリアのヌーボー美味しいじゃないですか。なんかこう、わかりやすい
Quarisa Johnny Q Nouveau Red Blend | Vivino 日本
イチゴ、チェリー、スパイス。美味しい。
成城石井で、ボージョレ・ヌーボーの代替品としてオーストラリアから調達していたワイン。 ボージョレとは違うもののの、ヌーボーらしい、フレッシュ&フルーティーなテイスト。 木苺、ラズベリーといった赤系フルーツの香り。 マセラシオン・カルボニックをやっているかはわからないが、バナナとような香りも感じた。 爽やかなヌーボーらしく、タンニンは控えめで、チャーミングなワイン。
飲んだ感想
フレッシュな感じ
甘さ、ベリー感がありおいしい