image/comment from
日本名門酒会 公式サイト - 商品紹介-詳細-米から育てた純米生酒
地元産契約栽培《美山錦》となでしこの花から分離した「なでしこ酵母」を使用して醸しました。フレッシュな果実香が心地良く、口当たり柔らか。夏にふさわしい爽やかな酸味とほど良い旨味のバランスがとれた、なめらかでフルーティな味わいで、喉ごしのキレもよし。
造り 純米
[分析値]
アルコール度数 15度
日本酒度 +1
酸度 1.4
アミノ酸度 1.1
使用米 美山錦(秋田)
精米歩合(掛米・麹米) 60・60
酵母 ナデシコ酵母(ND-4)
試飲コメント
2021年 一口目のインパクトが抜群/香り・甘味・酸味のバランスがとても良い/さっぱりとしていて食事に合わせやすい/ピチピチとしたジューシーな味わいで、「ふくよかさ」と「さっぱり感」の黄金比が楽しめる/後味の余韻も綺麗/天寿らしい華やかな香りと、ブドウのような甘味/初心者にオススメしたい、爽快でフルーティな味わい
天寿 純米吟醸 米から育てた純米生酒720ml【日本酒通販店:地酒のリエゾン】
新緑の時期から夏の盛りまでを彩る、爽やかな香りとフレッシュな味わいの日本酒の「本生」。
冬に仕込まれ、春先に搾られたお酒は、夏を迎える頃に、荒々しさがやわらいでまろみをおびます。
そのフレッシュさを大切に、いっさいの火入れをせずに低温熟成させ、本生でお届けする「限定の生酒」です。わずかに感じられる熟成感は、若さ、みずみずしさをいっそう引き立て、「すっきりした旨さ」として調和しています。
キリリと冷やして、清涼感溢れる瑞々しい味わいをお楽しみください。
蔵元から直送で届くフレッシュ極まりない生酒
冷やして爽やかな香りと味をお楽しみ下さい!
なでしこの花から分離した酵母と、
「天寿酒米研究会」が栽培した美山錦を使った、
香り高く、フルーティーで旨味のある限定の生酒。米の甘み・旨味が凝縮されたような味わいで、
フレッシュな酸とのバランスも良く、
まとまりのある旨酒に仕上がっています。
1550円
商品説明読むと、絶対自分が好きそうな感じ(瑞々しさ、フレッシュな酸)で期待大
飲んだ感想
いい吟醸香
舌の上で感じられる心地よい酸味
フレッシュな生酒か、なるほど
甘み強い
フルーティさ、旨みもあり
ほんこれ
米の甘み・旨味が凝縮されたような味わい
すっきりめで甘めの白ワイン、的な感じもある