image/comment from official
純米生原酒の鬼作左です。
2022年仕込み分の販売となります。袋吊り搾りのあと、圧力をかけて搾った原酒です。
麹の香りが残り、味が濃く残る酒本来の旨みがぎゅーっと詰まった味わい深い原酒で、熱殺菌を一切行わない為、まさにフルーティーなこの時期だけの味わいを堪能できます。
新酒の時期が特に美味しいお酒です。是非、袋吊り搾りと飲み比べて欲しいお酒です。
craviton.com
〈数量限定!〉甘い香り、飲み込んだ後に辛さがスーと消えるキレの良いお酒です
口元へ近づけるとリンゴの熟したような甘い香りがします。口に含むと最初は甘く感じた酒が徐々に辛く感じ、飲み込んだ後に辛さがスーと消えるキレの良いお酒です。袋吊り搾りと同じモロミを圧搾機で搾ったお酒です。
1500円くらい
色は薄黄色
飲んだ感想
飲む瞬間にリンゴの香りがし、フルーティーさと原酒的な旨味とコク(お米的なエグみ?)。後味はアルコール感などは残らずすっきり(キレが良い?)
酸味は感じない。
にいだしぜんしゅや黒松剣菱的なお米のコク感が少しある(自分はこれそうでもないんだけど)
色が薄黄色のは大体そういう感じかも