高知のお酒。
九州と四国のお酒をどうしてもえこひいきして買ってしまう。。
公式
造りbrewing
素材の良さを引き出す為に精米歩合は55%まで磨きました。原料米は産地や品種によりその特性が異なります。この特性をしっかりと見極め、仕込み・もろみ管理を行ないました。麹造りは力強い麹を目指して造り込み、熊本酵母、鏡川の源流水とともに低温でじっくりと醸しました。搾り後は低温のタンクに保存し、出荷量に合わせて適時瓶詰め致します。
しっかりつくってはりまんなあ。。
味taste
米の旨みにキレの良い後口を組み合わせた純米酒です。香りはあくまで控えめで、酔鯨特有の酸味があり、幅があるのにキレがある味わいに仕上がっております。お料理との相性が良く食中酒に最適です。
実際飲むと、確かに少し酸味がありました。
まあでもすっきりしてて、少し辛口で、少し吟醸感
飲み飽きずにがぶがぶいけそう。
料理とも合いそう。一緒にいきたいのはお刺身。高知のお酒なので、やっぱり鰹かな。でも本当に合いそう。鰹のたたきと一緒にいきたい。