日本酒105 加賀鳶 純米吟醸 冷やおろし

石川県金沢市

株式会社 福光屋(ふくみつや)

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冬季に造られ、一度、火入れ(低温殺菌)したお酒を約半年間、酒蔵で貯蔵・熟成させ、外気とお酒の温度が等しくなる秋口に二度目の火入れを行わずに生詰めして出荷するお酒で、搾りたての新酒のフレッシュで荒々しい味わいが、ひと夏を越し、調和のとれた落ち着いた香味になるのが特徴です。

 

霊峰白山から100年以上の時をかけて酒蔵の地下150メートルに辿り着く天然水「百年水」と契約栽培した良質の酒米で醸した純米吟醸原酒を生詰めしました。口当たりはなめらかで、柔らかな酸味と旨味、品のあるふくらみがあり、心地よい余韻をお楽しみいただけます。

 

ひと夏を越し、まろやかに熟成の時を迎えた風味をいかすため、 そのまま生詰めした純米吟醸の原酒です。純米ならではのたっぷりとしたコクとキレに、 熟成によるまろやかさと深みが加わりました。原酒のしっかりした味わいも特長です。

今年の冷やおろしの特長

熟したリンゴのような香りで、すっきり感がありながら口あたりがやわらかくまろやか。ほどよい甘さを感じさせながら、 後半にはキレの良い味わいとなっています。

 

1500円

 

飲んだ感想

薄い琥珀色が美しい

調和のとれた、というのがしっくりくる感じの、まろやかで酸味もあり旨みコクがある

おいしい