公式
フレッシュで荒々しいしぼりたて原酒ならではの飲みごたえと、さわやかな香味バランスをお楽しみください。
味わい
アルコール度 19.0%
日本酒度 +5.0
酸度 1.4
アミノ酸度 1.3
使用しているお米・酵母
麹米 山田錦
掛米 五百万石、こしいぶき他
精米歩合 60%
使用酵母 協会701号、M310
kajiyanet.com
本醸造タイプのしぼりたて生原酒であり、アルコール度数は19%と濃厚な口当たりになります。
しかし、後味がスッキリとした辛口ですので、飲みやすい新酒としてお楽しみ頂けます。
飲んだ感想
八海山の清酒/本醸造/吟醸などとは全然違う、旨口、濃厚さ、コクがある。
八海山の中ではかなり異質かと思う。
1つ前に飲んだ十水の原酒と比べると、こっちは甘さが強くなく(適度な甘さも感じられる)すっきりした感じ。後味/余韻もクリアな感じ。
アルコール度数が高い分、パンチ/辛さがあるような感じもする。
旨口としては、すっきりした辛口で、そこは八海山らしい。
焼き魚とか漬物とか和な食事が進むなこれは。