生酛造りの決定版と世評の高い大七の純米生酛。当代随一の名工たちが腕をふるいます。豊かなコクと旨味、酸味が完全に解け合い、後味のキレも良し。燗をつければつつみ込まれるような、心に染み入るおいしさです。1年熟成。
『香りは、白い花や白桃のコンポートのような上品な香りに、ミネラル香、そして生酛特有のクリーム系の香りと、ほのかに海のヨードの香りを感じる。味わいは、まろやかでバランス良く、余韻に心地よい旨味と酸味がコクを与えている。』
★★2007年 地酒大SHOW 『お燗でじっくり飲みたいお酒』第一位
★★2008年 地酒大SHOW 『お燗にして美味しい日本酒』ゴールド賞
★★2009年 地酒大SHOW 『おせち料理と合う日本酒』プラチナ賞
★★2010年 地酒大SHOW『夏こそ燗酒』プラチナ賞
★★2011年 地酒大SHOW『酒の肴とピッタリ燗酒』プラチナ賞
使用米 | 五百万石等
精米歩合 | 超扁平精米69%
原材料 | 米(国産)、米麹(国産米)
fukuraiya.jp
日本酒度:+2 精米歩合:扁平精米
アルコール度:15~15.9度 酸度:1.6
1400円
飲んだ感想
何これうまい。
甘み、旨み、酸味すべてある。でもそれぞれがバランスが取れていて角が丸く、飲みやすい。まったりとしてとろっとした感じがあるような気がする(桃感?)。酸味はコクがある感じで、ヨーグルトとかクリームチーズ的な風味を感じる。
生酛ってこんな飲みやすいもの??すごい。
なるほど、これ燗が評価高いのかあ。なんか分かる気がする。燗にしてもうまいぞきっと。
これは酒好きでわいわいやりたくなるような感じだなあ。
(追記)
りんごとか洋梨の香りがある